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第一東和会病院

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栄養部

概要

入院患者さまに対し、身体状況、栄養状況、病状・治療状態などから総合的な評価を行っています。評価内容により、お食事の内容を個別で対応したり、栄養指導にお伺いしています。

食事提供時間

朝 食   8時
昼 食  12時
夕 食  18時 

温冷配膳車を使用しています。 

選択メニュー(朝食・昼食時)

常食、一部治療食を対象に選択メニューを実施しています。

 ・朝食・・・主食のご飯かパンを選択。

・昼食・・・主にメイン料理を2種類から選択(木・金・土曜日)
事前にアンケートをお配りしています。 

【朝食 選択メニュー例】

(ごはん食)

(パン食)

個別対応

食物アレルギーの患者様は個別に訪問し調整しています。看護師・栄養士にお声がけください。
多職種で構成されたNST(栄養サポートチーム)が患者さまへ適切な栄養療法を提案できるよう栄養管理を行い、栄養状態の改善に努めています。

行事食

毎月1回以上行事食を取り入れています。メッセージカードを添え、患者さまに楽しんでいただけるよう工夫しています。

【行事食 例】

(1月 元旦)

(2月 節分)

(5月 端午の節句)

(8月 土用の丑の日)

(12月 クリスマス)

嚥下食

嚥下・咀嚼等に問題のある患者さまは、状態に応じ、ムース食・ペースト食・ゼリー食などの食形態を選択いただけます。
適切な食事形態を検討し、適宜変更を行っています。

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診療時間
午前 9:00~12:00(受付8:00~11:30)
面会時間
14:00~20:00(平日、土曜)
11:00~20:00(日曜、祝日)
休診
日曜・祝日
TEL:072-671-1008
〒569-0081 大阪府高槻市宮野町2番17号
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