診療科・部門
栄養科
概要
入院患者さまに対し、身体状況、栄養状況、病状・治療状態などから総合的な評価を行っています。評価内容により、お食事の内容を個別で対応したり、栄養指導にお伺いしています。
食事提供時間
朝 食 8時
昼 食 12時
夕 食 18時
温冷配膳車を使用しています。
選択メニュー(朝食・昼食時)
常食、一部治療食を対象に選択メニューを実施しています。
・朝食・・・主食のご飯かパンを選択。
・昼食・・・主にメイン料理を2種類から選択(金曜日)
事前にアンケートをお配りしています。
【朝食 選択メニュー例】
(ごはん食)
(パン食)
個別対応
食物アレルギーの患者様は個別に訪問し調整しています。看護師・栄養士にお声がけください。
多職種で構成されたNST(栄養サポートチーム)が患者さまへ適切な栄養療法を提案できるよう栄養管理を行い、栄養状態の改善に努めています。
行事食
毎月1回以上行事食を取り入れています。メッセージカードを添え、患者さまに楽しんでいただけるよう工夫しています。
【行事食 例】
(1月 元旦)
(2月 節分)
(5月 端午の節句)
(8月 土用の丑の日)
(12月 クリスマス)
嚥下食
嚥下・咀嚼等に問題のある患者さまは、状態に応じ、ムース食・ペースト食・ゼリー食などの食形態を選択いただけます。
適切な食事形態を検討し、適宜変更を行っています。