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第一東和会病院

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栄養科

概要

入院患者さまに対し、身体状況、栄養状況、病状・治療状態などから総合的な評価を行っています。評価内容により、お食事の内容を個別で対応したり、栄養指導にお伺いしています。

食事提供時間

朝 食   8時
昼 食  12時
夕 食  18時 

温冷配膳車を使用しています。 

選択メニュー(朝食・昼食時)

常食、一部治療食を対象に選択メニューを実施しています。

 ・朝食・・・主食のご飯かパンを選択。

・昼食・・・主にメイン料理を2種類から選択(金曜日)
事前にアンケートをお配りしています。 

【朝食 選択メニュー例】

(ごはん食)

身体状況 栄養状況 病状 治療状態 評価 お食事 栄養指導 病院食
身体状況 栄養状況 病状 治療状態 評価 お食事 栄養指導 病院食

(パン食)

身体状況 栄養状況 病状 治療状態 評価 お食事 栄養指導 病院食
身体状況 栄養状況 病状 治療状態 評価 お食事 栄養指導 病院食

個別対応

食物アレルギーの患者様は個別に訪問し調整しています。看護師・栄養士にお声がけください。
多職種で構成されたNST(栄養サポートチーム)が患者さまへ適切な栄養療法を提案できるよう栄養管理を行い、栄養状態の改善に努めています。

行事食

毎月1回以上行事食を取り入れています。メッセージカードを添え、患者さまに楽しんでいただけるよう工夫しています。

【行事食 例】

(1月 元旦)

身体状況 栄養状況 病状 治療状態 評価 お食事 栄養指導 病院食

(2月 節分)

身体状況 栄養状況 病状 治療状態 評価 お食事 栄養指導 病院食

(5月 端午の節句)

身体状況 栄養状況 病状 治療状態 評価 お食事 栄養指導 病院食

(8月 土用の丑の日)

身体状況 栄養状況 病状 治療状態 評価 お食事 栄養指導 病院食

(12月 クリスマス)

身体状況 栄養状況 病状 治療状態 評価 お食事 栄養指導 病院食

嚥下食

嚥下・咀嚼等に問題のある患者さまは、状態に応じ、ムース食・ペースト食・ゼリー食などの食形態を選択いただけます。
適切な食事形態を検討し、適宜変更を行っています。